5 Wirkungsweisen von Nahrungsmitteln





So Wirken Nahrungsmittel auf unsere Gesundheit

Schokolade

Schokolade ist Balsam für die Seele und der Körper profitiert von ihrem Genuss. Dabei ist die dunkle Zartbitter Schokolade die gesündeste Variante mit mindestens 70% Kakaoanteil.
Die in der Schokolade enthaltenen Stoffe wie Dopamin und Serotonin (Glückshormone) haben eine stimmungsaufhellende Wirkung und können so bei depressiven Verstimmungen helfen. 
Kakao-Flavanole verbessern die Gedächtnissleistung in bestimmten Gehirn-Regionen und
können so Gedächtnisschwund und Alzheimer vorbeugen.
Pholyphenole in dunkler Schokolade können Entzündungen senken auch im Darm und sind
eine wichtige Nährstoffquelle für die guten Darmbakterien.

Haferflocken

Sie sind glutenarm, enthalten viele wichtige Vitamine,
Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien.
Mit gut 470mg Phosphor sorgt das Magnesium in den
Haferflocken dafür das Knochen fester werden und gegen
Brüche besser geschützt sind. 
Wer sich von einer Krankheit erholt für den liefern die 
Haferflocken wichtige Nährstoffe und somit wird man schneller wieder fit. 
Sie sind sehr bekömmlich, deshalb eignen sie sich sehr gut als Schonkost.
Haferflocken können effektiv gegen Verstopfung helfen und die Beschwerden lindern. 
Darum sind Haferflocken auch gerade für ältere Menschen gesund die oft mit 
Verstopfung zu tun haben.

Beerenfrüchte

Kleine Früchte große Wirkung. Erdbeeren, Himbeeren,
Brombeeren oder lieber Heidelbeeren? Das Zugreifen lohnt
sich bei Beeren allemal.
Beeren sind reich an Vitaminen und Antioxidantien, die die berüchtigten freien Radikale bekämpfen. Unsere Zellen werden durch Antioxidantien 
geschützt und das Krebsrisiko gesenkt.
Bei einem zu hohen Blutzcucker-oder Insulinspiegel hilft es Beeren zu snacken, sie lassen
den Blutzuckerspiegel im Gegensatz zu anderen Lebensmitteln nur langsam ansteigen. 
Gerade Diabetiker profitieren davon.

Fisch

Wer regelmäßg Fisch isst versorgt seinen Körper mit hochwertigem Eiweiß (Protein) und lebensnotwendigen und gesundheitsfördernden Fettsäuren.
Das im Fisch enthaltene Protein liefert sofort Energie und 
wirkt  wie ein Energie-Booster.
Protein hat die Eigenschaft Zellen in unserem Körper zu verjüngen.
Der verzehr von Fisch kann Wunder auf unsere Herz-Gesundheit bewirken. 
Er enthält reichlich Omega-3-Fettsäuren die helfen können verengte Arterien zu erweitern und die Blutgerinnung unterstützen. Auf diese Weise wird eine gute Durchblutung möglich die unser Herz schützt.

Nüsse

Lange waren Nüsse als Kalorienbombe verpönt doch sie 
enthalten viele wertvolle Nährstoffe. Botanisch gesehen sind Nüsse Früchte und gehören zu dem Schalenobst.
Wie Fisch enthalten sie wertvolle Omega-3-Fettsäuren, besonders die Walnuss. Bereits mehrere Portionen Nüsse in der Woche können vor Schlaganfall und Herzinfarkt schützen.
Nüsse enthalten Cholin und Lecithin, ein Baustein von Botenstoffen, die das Gehirn 
benötigt um Leistungsfähig zu sein. Den höchsten Cholingehalt weisen Mandeln, 
Haselnüsse und Walnüsse auf.
Eine Hand voll Nüsse kann den Tagesbedarf von Mikronährstoffen von 10%-40% decken.



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Aus rechtlichen Gründen weise ich darauf hin, dass ich keinerlei Heilversprechen mache und das jeder, der diese Rezepte für sich ausprobiert, es in eigener Verantwortung tut.











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